본문 바로가기
건강

입덧의 원인 및 위험성 임산부용 간식 추천

by 아빠인생 2023. 7. 18.

임신 초기에 입덧이라는 반갑지 않은 손님이 찾아옵니다. 입덧이 시작되면 평소 잘 먹던 음식도 먹지 못해 몸무게가 줄어들기도 하고 심한 경우 다른 질병들을 유발하기도 합니다. 입덧이 심해 잘 먹지 못하는 아내에게 증상 완화를 도와줄 임산부용 간식을 알아보겠습니다.

입덧

입덧의 개요

입덧은 임신부의 85%정도가 느낄 정도로 흔하게 나타나고 있습니다. 입덧은 보통 마지막 생리 후 4주~7주 사이에 시작되고 임신 11~13주에 가장 심하며 16주까지 지속되기도 하며, 보통은 22주 정도가 지나면 90%에서 증상이 나아집니다.

 

입덧의 원인

입덧의 원인은 명확하게 밝혀진 것은 없습니다. 다만 여러 가지 이론들이 제기되어 왔는데 주로 아래와 같은 이론들이 있습니다.

1. 근본적으로 피해를 가할 수 있는 음식으로부터 임신부와 태아에게 보호하기 위해서

2. 진화에 따른 적응

3. 임신 호르몬에 의한 자극으로 hcg라는 융모 생신선 자극 호르몬과 Estrogen이라는 여성 호르몬입니다.

 

입덧의 위험성

자연적으로 증상이 사라지지만 입덧을 하는 기간이 길어지거나 증상이 심하면 임신부 및 태아에도 안 좋은 영향을 미칩니다.

 

임신부에 미치는 영향

구역과 구토가 지속되면 탈수와 체중 감소가 일어나서 대사성 산증이나 위액 구토로 인한 산 염기 불균형과 전해질 이상이 발생할 수 있습니다.

심한 경우에는 급성신부전으로 크레아티닌이 증가할 수 도 있습니다. 또한 심각한 정신적 질환(우울증, 건강 염려증등)을 경험하고 이는 유산으로 이어지기도 합니다.

 

태아에 미치는 영향

태아에 미치는 영향은 입덧의 정도에 따라서 다릅니다. 약하거나 중간정도의 구토는 태아에게 거의 영향을 주지는 않으니 안심하셔도 됩니다. 

임신부 체중이 감소하며 영향성분이 충분히 공급되지 않기 때문에 가장 흔한 영향은 저체중아 입니다. 

 

참고자료

입덧에 도움을 주는 간식 추천

수수루스 수제유기농 캔디

수수루스 유기농 캔디

  • 방부제, 합성원료를 쓰지 않고 천연 향료, 천연 색소, 유기농 구연산 사용
  • 유기농법으로 재배한 사탕수수의 즙을 짜낸 뒤 수분을 증발시켜 만드는 유기농 비정제 설탕 사용
  • 비정제설탕을 사용해 미네랄이 풍부하게 들어있는 건강한 단맛을 내며 섭취 시 지방 전환 확률 낮음

카스텔크렘 포지타노 레몬사탕

카스텔크렘 포지타노 사탕

  • 일반 캔디 보다 상큼한 샤워파우더 함유
  • 이탈리아 남부 포지타노에서 직접 생산
  • 비타민C와 구연산 함유

자일리톨스톤 복숭아 캔디

자일리톨스톤 복숭아 캔디

  • HACCP인증, ISO 인증, FSSC 인증된 공장에서 생산
  • 당류 함량 0%
  • 설탕에 비해 칼로리가 낮은 열량
  • 혈당지수 0으로 당뇨환자들도 섭취 가능

 

※추천 드리는 모든 제품은 직접 후기를 읽어보고 리뷰가 많은 제품들만 추천드립니다.

※이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

댓글