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건강

복날의 기원 및 복날에 먹으면 좋은 음식 소개

by 아빠인생 2023. 7. 21.

복날의 대표적인 음식, 삼계탕

복날의 기원

2023년 초복은 7월 11일이고 중복은 7월 21일, 말복은 8월 10일 입니다. 초복, 중복, 말복을 합쳐서 삼복이라고 부르는데 삼복 기간은 보통 여름철 중에서도 가장 더운 때를 말합니다.

 

복날이 처음 등장한 것은 중국의 사기이며 진,한나라의 조정에서 더운 여름 식욕이 떨어지는 것을 보충하기 위해서 고기를 나누어 준것으로 시작되었습니다.

 

복날 먹으면 좋은 음식

복날에는 더위로 지친 사람들의 입맛을 돋구고 약해진 기력을 보충하기 위한 음식을 먹습니다.

 

복날 먹으면 좋은 음식은 아래와 같습니다.

 

삼계탕

삼계탕은 복날에 먹는 전통적인 건강식품으로, 닭고기와 한약재(인삼, 대추등)를 넣고 끓여 만든 음식입니다. 뜨거운 국물에 푹 빠진 닭고기는 푸짐하면서도 건강에 좋으며, 체력을 보충하는데 도움이 됩니다.

추어탕

추어탕은 복날에 먹는 대표적인 보양식으로 미꾸라지를 재료로 사용합니다. 뜨거운 국물에 미꾸라지의 맛이 어우러져 건강을 채워주고 더위를 식혀주는 효과가 있습니다.

장어

복날에 먹는 장어는 비타민과 단백질이 풍부한 음식으로, 영양을 보충하고 체력을 채워주는데 도움이 됩니다. 묵은지에 싸서 구워 먹거나, 볶음이나 조림 등 다양한 조리 방법으로 섭취합니다.

민어

민어는 여름이 제철인 생선 중 하나입니다. 옛날에는 임금님께 진상되었던 귀중한 생선이며 예로부터 보양을 위해 여름철이면 챙겨 먹던 생선입니다. 다양한 민어 요리로 기력을 보충하는데 도움이 됩니다.

냉면

냉면은 복날에 더위를 식히기 위해 많이 먹는 음식으로, 쫄깃한 면발과 시원한 국물이 특징입니다. 고기 냉면, 비빔 냉면 등 다양한 종류가 있으며, 체온을 낮추어 열을 피하는데 도움이 됩니다.

오이냉국

오이냉국은 오이와 미나리, 양파 등을 넣고 국물을 냉장 보관하여 더위를 식혀주는 음식입니다. 건강한 재료를 사용하여 손쉽게 만들 수 있으며, 복날에 시원하게 먹을 수 있는 대표적인 메뉴입니다.

 

위에 음식 외에도 더위를 식혀주고 기력을 보충해 줄 음식들 챙겨드시고
무더운 여름 건강하게 잘 보내셨으면 합니다.

 

보양 음식 추천

 

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